«Ноглики» досрочно стали чемпионами третьего дивизиона

«Ноглики» досрочно стали чемпионами третьего дивизиона

В Ногликах местный одноименный клуб одержал победу над «Сахалином-М».

2002-й год. Знаменитый в прошлом на всю страну находкинский футболист Олег Гарин тренировал ногликский «Нефтяник», в атаке голы пачками забивал молодой Вася Кармазиненко, ставший в последствии лучшим бомбардиром в истории хабаровского СКА, а 24-летний Дмитрий Ивченко бетонировал оборону. Тот год был последним и единственным, когда команда из маленького, но очень симпатичного сахалинского поселка с населением около 10 тысяч жителей, становилась чемпионом Дальнего Востока.

В главной игре сезона «Ногликам» выпал принципиальный соперник — «Сахалин-М», который хоть и проиграл все матчи ногликской команде, но все они были «на тоненького» и исход встречи мог повернуться по-разному. Специально ради болельщиков пришлось идти на риск, начав матч уже в вечернее время (на стадионе отсутствует освещение). И вряд ли зрители ушли с футбола грустными.

Начало матча было за хозяевами: с первых минут они побежали вперед, и на 18-й минуте это принесло свои плоды. После розыгрыша углового, поданного Серебряковым, самым расторопным в штрафной оказался Владислав Чередниченко, который открыл счет в матче.

После пропущенного мяча «молодежка» активизировалась и начала давать отпор сопернику, выровняв ситуацию на поле. Во втором тайме начало ощущаться давление результата на хозяев. Мало что получалось в атаке, а южносахалинцы меж тем с каждым разом подходили к ворота Хомякова все ближе.

В последние 15 минут пошла настоящая борьба, в которой чаша весов могла наклониться в любую сторону. «Ноглики» начали играть типичный финальный матч, не рискуя лезть лишний раз в атаку, акцентируя на оборонительных действиях и стараясь вырубать атакующие всплески гостей на корню. И все же удалось дотерпеть эти минуты до чемпионства, чтобы теперь уже со стопроцентной уверенностью произнести долгожданное «мы — чемпионы!» и начать бушевать:

Несмотря на исторический успех, команда не планирует рьяно праздновать, ведь уже на следующий день у них еще один важный матч, но уже в рамках чемпионата области, в котором они примут «Долинск» и в случае победы обеспечат себе звание чемпионов досрочно еще и в этом турнире.

2017-й год. «Ноглики» под руководством Алексея Серебрякова, являющегося еще и незаменимым футболистом, спустя 15 лет возвращает на север Сахалина золотые медали дальневосточного первенства, досрочно. Дмитрий Ивченко с капитанской повязкой продолжает охранять местные владения.

Алексей Серебряков, главный тренер ФК «Ноглики»:

— Очень рады, только положительные эмоции после игры. На нас все команды настраиваются серьезно, чтобы доказать что они не хуже нас. «Сахалин-М» показывает с нами постоянно хороший футбол, настоящее «дерби», хорошо разобрали нашу игру. Победа была не легкая, тяжелая, боевая, тем и приятнее она.

— Довлел результат сегодня на игроков?

— Да, но домашние стены помогают. Мы не хотим огорчать своих болельщиков, и дома всегда имеется давление.

— После чемпионства легче стало на душе?

Моральное удовлетворение есть, но в голове сидит мысль, что все чемпионы прошлых лет канули в Лету и уже стоит думать о следующем сезоне. Надеемся, что с нами этого не произойдет!

Результаты

Команда1 таймИтог
«Ноглики»11
«Сахалин-М»00
Поз.КомандаИВНПГЗГПО
112110149533
212714271622
312426322014
412011110771