«Задача – подготовить физически развитого, адаптированного к жизни в обществе, уверенного в себе человека»

Интервью тренера СКА U-16 Александра Сапежникова

Обсудили с тренером хабаровчан работу тренеров на Дальнем Востоке, беспроигрышную серию и разницу между футболистом и тренером.

– СКА-Хабаровск U-16 еще не проигрывал в этом сезоне. Ожидали от ребят такого результата?

– То, что мы ещё ни разу не проиграли в турнире – это хорошо. Но такой глобальной задачи у нас не было. Если мы до конца турнира дойдём без поражений – будет отлично. А если даже что-то пойдёт не так, и мы проиграем – это часть футбола. Обсудим, проанализируем и будем двигаться дальше. Силу соперников мы все знали и, скорее всего, мы были одни из фаворитов, но чтобы пройти весь турнир и не проиграть – прям вот такого ожидания не было, даже и не думал об этом. Но когда не проигрываешь – приходит уверенность. Парни, наверное, сами себе такую цель поставили. Но мы с ними об этом точно не говорили.

– Какой матч был самым сложным?

– Домашняя игра против уссурийского «Локомотива». Она складывалась для нас тяжелее всего. Мы проигрывали, у нас было удаление. И в меньшинстве смогли вырвать победу.

Но иногда хочется, чтобы такие матчи были, чем какие-то лёгкие и крупные победы. Потому что легкие победы расслабляют, а такие матчи сразу в чувство приводят.

– Как настраиваете парней эмоционально?

— В начале турнира мы немного не справились с эмоциями. Домашний матч, свои болельщики, начало турнира. А потом всё нормально, шло по плану. Ребята правильно восприняли подход к матчам, подготовку. Поэтому сейчас каких-то эмоций и сильного волнения нет. Беседуем с ними, настраиваем, объясняем для чего нужна подготовка перед каждым матчем – это их шанс стать лучше. И тут всё необходимо учитывать – и эмоции в том числе.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе с подростками?

– Каких-то больших или глобальных проблем у нас нет. Естественно, у каждого свой характер и к каждому я пытаюсь найти подход. Все дети разные. Сейчас они взрослеют. У них переходный возраст, но меня радует их отношение к делу, их подход. Надеюсь, что и дальше он не поменяется и ребята спокойно пройдут этот период.

– Зачастую в работе тренера сложно не только с детьми найти общий язык, но и выстроить коммуникацию с родителями. Как вы решаете эту непростую задачу?

– С родителями у нас тоже ситуация нормальная. Все адекватные и все понимают, для чего дети занимаются. Каких-то проблем я вообще не помню. Если есть какие-либо вопросы, я всегда открыт, мы общаемся. Я думаю, что у нас нормальные отношения с родителями и общий язык мы находим.

– Какие у вас, как у тренера ЮФЛ, дальнейшие цели и задачи?

– Главная задача – чтобы как можно больше парней с этой команды подписали профессиональные контракты и стали футболистами. Это у любого тренера такая задача.

Ребятам до выпуска осталось не очень долго – постараемся помочь им максимально прибавить и улучшить все свои качества. Надеюсь, что это произойдет, парни проявят себя и попадут в дальнейшем в большой футбол.

Ну а глобально, в первую очередь – это подготовить здорового, физически развитого, адаптированного к жизни в обществе, уверенного в себе человека. И чтобы спорт был с ними на протяжении всей жизни.

– Чем бы занялись, если бы прекратили тренировать?

– Если честно, я даже не думал об этом. Потому что очень много времени, сил и эмоций отнимает эта работа. Но это любимая работа. Поэтому я и не думаю, чем бы я ещё мог заниматься. Думаю только о своей работе и стараюсь делать ее хорошо. Надеюсь, что так и есть. А оценивать будут другие.

– Что думаете о фразе: «Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе футболиста»?

– Очень популярная фраза. И я с ней соглашусь. Особенно это касается детского и юношеского футбола. Потому что много разных нюансов, возрастные ограничения, психология и так далее.

Естественно, детей нельзя тренировать как взрослых.

Зачастую бывает, что игрок только закончил карьеру футболиста, пошёл работать тренером и есть такие мысли: «Меня вот так тренировали и я также буду». Но футбол постоянно развивается и сейчас много внимания уделяется образованию и постоянному повышению квалификации тренеров. Без этого в хорошую школу точно не попасть.

Это совсем разное, конечно – играть и тренировать. У тренера гораздо больше ответственности. В работе необходимо затрагивать намного больше аспектов, чем футболисту. Если будешь думать как футболист, вряд ли что-то получится.

По себе могу точно сказать. Потому что я немного поиграл, не на самом высоком уровне, конечно, но довелось. Когда я закончил карьеру игрока и пришёл работать в СКА тренером, скажу прямо, мне повезло, потому что рядом были опытные наставники, а особенно мой первый тренер – Александр Кулага. Хочу выразить ему огромную благодарность за помощь в начале моей тренерской карьеры.

– Кто сейчас на ваш взгляд лучший тренер в ЮФЛ и почему?

– Очень провокационный вопрос, поэтому я не буду никого выделять. Скажу так, что нам всем на Дальнем Востоке есть над чем работать и куда стремиться. Всем нужно прибавлять, становиться лучше. Единственное, могу сказать общее впечатление – я думаю, что если бы все команды попытались играть в комбинационный футбол, который направлен на развитие детей, а не на результат, то уровень бы поднялся. Мы бы все друг друга развивали. Это моё личное мнение.

Каждого тренера можно похвалить. Непростые условия для работы на Дальнем Востоке. Понятно, что не у всех есть возможности, даже как у нашей школы при профессиональном клубе, играющего в первой и второй лигах. Понятно, что у нас где-то немного больше возможностей. Но всё равно все тренеры молодцы, все стараются, работают. Но, повторюсь, всегда есть куда прибавлять, все мы можем стать лучше.

– Как заинтересовать болельщиков, чтобы они ходили на матчи ЮФЛ?

– В первую очередь, конечно же, своей игрой. Надо стараться играть так, чтобы о тебе говорили, заинтересовать болельщиков, чтобы они хотели прийти и посмотреть на игру команды, на действия футболистов.

В Хабаровске, где есть хоккей (континентальная хоккейная лига, высшая лига по хоккею с мячом), футбольная национальная лига и вторая лига, у болельщика есть варианты куда пойти. Поэтому матчи ЮФЛ больше для родителей, друзей, родственников. Мало кто сейчас пойдёт смотреть на то, как играют подростки. Любой детско-юношеский турнир больше не для болельщиков, а для тренеров и футболистов, для их развития.

Возможно, если бы были такие же предматчевые программы, как перед матчами основы «СКА-Хабаровска» в первой лиге, может было бы больше болельщиков.

Но если на наши игры будет ходить столько же людей, сколько на первую лигу – мы только рады. Это дополнительная мотивация для ребят. Поэтому хотелось бы еще раз сказать спасибо всем болельщикам, которые приходят на наши матчи. Мы вам очень благодарны.