Футбольный судья – это профессия

Михаил Колобов — судья ЮФЛ Дальний Восток. На матчах Юношеской футбольной лиги он работает с 2023 года. На его опыте уже 14 игр в ЮФЛ ДВ. Михаил родился в Хабаровске и решил связать свою жизнь с профессиональным футболом, позже пришел в судейство благодаря наставнику. На работу его вдохновляет Сергей Александрович Цыганок, который в прошлом году работал менеджером по подготовке судей ЮФЛ ДВ, а на данный момент входящий в список судей обслуживающих матчи Российской Премьер-Лиги.

— Как вы стали футбольным арбитром?

— Наверное, как и у большинства судей, не сложилась карьера профессионального игрока, но в такой игре как футбол оставаться очень хотелось и решил попробовать побыть в этой игре с другой стороны, со стороны арбитра.

— Кто был первым наставником?

— Мой первый наставник это Лихачёв Константин Владимирович, которого я узнал, будучи ещё игроком. Именно он привёл меня в судейство, за что я ему очень благодарен. Он дал мне возможность оставаться в футболе и заниматься любимым делом в другом амплуа.

— Какой матч был первым?

— Первый мой матч был в городе Комсомольск-на-Амуре. Играл «СШОР 2» против команды «Благовещенск» U-16.

— Какие ощущения испытывали до игры и после нее?

— Для меня это был первый матч, и я понимал, что он будет очень важный в первую очередь для меня. До игры волнение конечно было, больше переживал из-за неизвестности. В матче не было ключевых ошибок, но я был не удовлетворен своей работой, хотя понимал, что это только начало.

— На каких турнирах помимо «ЮФЛ» вы уже работали?

— У нас есть два судейских сезона: летний и зимний. Летом мы обслуживаем матчи большого футбола, а зимой, чтобы не застаиваться в судействе, не терять форму, обслуживаем матчи футзала.

Летом помимо многих городских турниров, обслуживал матчи ДФО 2009 и 2010 год и кубок Дальнего Востока среди любительских команд сезона 2023, а также работал на матчах ФНЛ-2 Вторая лига Б, в качестве резервного арбитра.

Зимой помимо многих городских турниров, обслуживал матчи ДФО по футзалу среди мужских, а также и женских команд «Первая лига».

— Какие качества необходимы футбольному арбитру?

— Уверенность, решительность, спокойствие, без этих качеств судья не сможет принимать важные решения в матче, также, наверно, одним из самым важным качеством, которым должен обладать футбольный арбитр, это психологическая устойчивость, все мы прекрасно понимаем, что во время матчей на судье лежит огромная ответственность, и помимо ответственности на судью во время матча оказывают большое давление зрители, игроки, другие официальные лица матча. Нужно быть способным выдержать это и провести матч на хорошем уровне.

— Как реагируете на собственные ошибки?

Довольно самокритично, но как нам говорят если судья ошибается, то значит он развивается, растёт, как бы странно это не звучало, ему дается шанс разобрать ошибку на своем опыте и больше их не допускать. Ну а так, конечно, судьи тоже люди, а не роботы, все люди ошибаются и от этого никуда не деться. Важно понимать свои ошибки, анализировать и стараться больше их не допускать.

— Были ли какие-то смешные случаи, связанные с судейством?

— Помню в одном из матчей у меня произошли два, наверно, не смешных, а неловких, постыдных момента, в одном моменте я споткнулся об газон и упал и буквально через 10 минут у меня выпала желтая карточка из кармана. После второго момента я подумал, что сегодня не мой день.

— Как вы считаете, хороший арбитр это тот, которого на поле практически не видно?

— Я так не считаю. Матч сам по себе может пройти в спокойной обстановке, без особо ключевых моментов, инцидентов в штрафной площади, моментов связанными с красной карточкой, желтой и т.д. и тогда арбитр будет не виден во время матча и конечно , безусловно будет считаться, что матч он провел на хорошем уровне, потому что матч был не сложным, но бывают и сложные матчи в напряженной обстановке, в которых было много трудных решений, например арбитр назначил 4 пенальти, вынес 3 красные и 8 желтых, и если все его решения были правильными в сложном матче, то я считаю, что это и есть пример хорошего арбитра.

— Вам самому интереснее играть или судить?

— Так как, я сам находился в футболе как игрок, то наверно года 3 назад я бы и ответил, что играть, но сейчас, когда я начал заниматься судейством, я честно затрудняюсь ответить на этот вопрос, ведь футбол игра эмоциональная и что я получаю одинаково положительные эмоции от этой игры как игрок и как судья, это факт. Самое главное, что я нахожусь в этой игре, а по какую сторону, уже не совсем важно.

— Футбольный судья — это профессия, призвание или хобби с гонораром?

— Профессия по призванию, думаю так можно сказать. Мне кажется, человеку, который не занимался футболом, будет нелегко постичь футбольный арбитраж.