Сергей Камелин»: «Ноглики» — мое детище, а я детей своих не бросаю

Большое интервью директора ФК «Ноглики» и руководителя отделения детско-юношеского футбола ОГАУ «ФК Сахалин» Камелина Сергея Валерьевича:

— Как вы в футболе-то оказались?

— История началась в 2003-м году, когда я приступил к работе в нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи» в должности специалиста по связям с общественностью. Начал заниматься организацией товарищеских матчей футбольной команды Компании, ее выездами вместе с болельщиками – сотрудниками Компании и членами их семей в районы Сахалинской области. И как-то мы играли товарищескую игру в Ногликах, а после нас был матч между «Нефтяником» и «Портовиком». Через год мы играли товарищеский матч в Холмске, и следом за нами была игра «Портовик» — «Нефтяник». Получил огромное удовольствие от той игры: «Портовик» вел 2:1, но в итоге «Нефтяник» после выхода на замену Саши Лаврова выиграл 6:2. Были просто запредельные эмоции, до сих пор этот матч в памяти. В том же 2003-м году я стал работать в Ногликах, через некоторое время познакомился с Юрием Васильевичем Кимайкиным, стал вовлекаться в местный футбол, возвращали команду в 2007-2008 годы в третью лигу. На своем энтузиазме я все шёл-шёл и в 2013-м мы в итоге зарегистрировали Некоммерческое Партнерство «ФК «Ноглики». К тому моменту в Ногликах мы смогли реализовать проект «Подарим детям стадион» — было уложено новое футбольное поле. При поддержке мэра Виктора Андреевича Середы, Кимайкина Юрия Васильевича и Путинцева Олега Викторовича, у которых было желание развить футбол в поселке, а у меня были для этого силы, энтузиазм, энергия, смогли привлечь бюджетные и внебюджетные средства и запустили «Ноглики» в третий дивизион, но теперь уже не на один-два сезона.

— Получается, чемпионство 2002-го года вы не застали?

— Нет. Я первый раз в Ногликах оказался в 2003-м году. По большому счету я и футболом не был увлечен в то время. У меня была здесь работа, и нужно было себя чем-то занимать помимо нее, и организаторские способности плюс желание и возможности привели меня к этому.

— На сегодняшний день вы работаете еще и в ОГАУ ФК «Сахалин»…

Да, этот год у меня насыщенный. Тяжело эмоционально, очень большой объем работы. Плюс еще «Ноглики», многие считали, что совмещать не получится просто физически. Я на это привел типичный жизненный случай: по определенным обстоятельствам семьи расходятся и остаются дети, но никто же из родителей не заканчивает общаться с ребенком и вкладывать в его воспитание, развитие. То же самое и у меня с «Ногликами» — это мое детище, а я детей своих не бросаю.

А в ОГАУ я пришел на должность руководителя отделения профессионального футбола – спортивный директор ФК «Сахалин». Проработал в этой должности весь весенний отрезок. За это время мы поняли, что очень сложно содержать профессиональную команду в структуре госучреждения, коим является ОГАУ ФК «Сахалин». Мы сами выступали с инициативой, что профессиональная футбольная команда должна быть в другом юридическом статусе. И когда в конце сезона 2016/2017 команду передали из ОГАУ в ПСК «Сахалин», какое-то время поработал в должности заместителя генерального директора, а сейчас перешел на должность руководителя отделения детско-юношеского футбола ОГАУ «ФК «Сахалин».

— В чем главная сложность совмещения двух должностей в разных клубах?

— На самом деле на сегодняшний день главная проблема – из жизни. Дело в том, что моя семья, жена и двое детей, живут в Москве. В этом году мне удается к ним приезжать только во время командировок. Я не вижу, как растут мои дети. Понимаю, что на Сахалин они не переедут. Я осознаю, что семья уже требует, чтобы я был с ней, но и понимаю, что не могу оставить команду. И к концу года я должен принять сложное решение.

— В любом случае, «Ногликами» Вы управляете в этом году, скорее в автономном режиме, так?

— Да, в этом году я практически не нахожусь в Ногликах. Но на каждой домашней игре я присутствую. Алексея Серебрякова я не вовлекаю в подготовку к матчам. Не команды, конечно, а всей организационной работы при проведении домашних матчей. Все это я беру на себя. У нас, к сожалению, нет дополнительных людей в штате. Работа с документами, отчетами, финансовая составляющая и многие другие вопросы остается только на мне. У Алексея Валерьевича основная работа – с командой. У него своя миссия и, в какой- то степени, она даже сложнее моей, потому что ему нужно управлять мужским коллективом напрямую. Я со всеми общаюсь в команде, в любой момент они могут позвонить мне, но непосредственная работа с ними – на Алексее.

Мы всегда работали с небольшим бюджетом. Мы всегда строили работу так, чтобы удалось сохранить деньги на следующий год. Мы постоянно думаем о следующем сезоне.

— Совмещение Серебрякова в роли игрока и главного тренера – это нормально?

— Объективно, он еще не убил в себе футболиста. Естественно, когда ты в игре ты многого не видишь. Думаю, что мы еще придем к полноценному переходу, но пока с его физиологическими способностями он в состоянии играть и приносить пользу команде на футбольном поле. Безусловно, повезло с ним. У нас сложились хорошие отношения: мы можем провести вместе время и как друзья, и пообщаться в рабочем порядке. Серебряков же на два года меня старше, но всегда обращается на Вы. У него есть четкая субординация, которую я никогда не требовал. Не знаю, как ему со мной, но мне с ним легко находить общий язык, совместно решать любые вопросы.

— По вашему мнению, почему не получилось у бывшего тренера ФК «Ноглики» Владислава Матвиенко в «Белогорске»?

Давление и задачи. У нас этого нет, не потому что мы не стремимся к максимальному результату, а просто мы даем людям быть свободными в своей работе. Я считаю, что если на человека не давишь, то он больше раскроется и сможет реализовывать свой творческий потенциал. Когда Владислав Иванович работал здесь, в это время у нас был лучший бюджет в истории и у него был выбор игроков. В 2015-м мы были даже на грани чемпионства в третьей лиге. Матвиенко был у нас раскрепощен: никто не давил и не требовал результата, но все понимали, что нужно стараться показывать максимум. В «Белогорске» совсем другая группа футболистов, управлять ими сложнее. Плюс давление результатом, я думаю, он просто его не осилил. Мое видение, что не удалось установить взаимодействие с коллективом и справиться с давлением руководства. Когда его пригласили в «Белогорск», он позвонил, и мы обсуждали эту ситуацию. Я сказал, что приму любое его решение, но, если говорят о каких-то грандиозных планах – говорить одно, а реализовывать их —  другое. Просто для всех «Белогорск» воспринимался как команда, ставящая максимально высокие цели, но при этом мы всегда с ними играли на равных при более скромном комплектовании состава. Владислав Иванович рискнул – к сожалению, не получилось. Но при этом появилась возможность реализовать себя у Серебрякова Алексея.

— В ОГАУ Вы пришли во время череды скандалов, связанных с ним. Кто Вас пригласил, и почему Вы согласились?

— В январе месяце мне позвонил Крючков Евгений Васильевич и сказал, что министр спорта и молодежной политики Сахалинской области предложил ему должность генерального директора ОГАУ «ФК «Сахалин». Евгений Васильевич предложил мне возглавить профессиональную футбольную команда «Сахалин», хоть я и имел опыт работы с ФК «Ноглики», у которого статус если не любительский, то так называемый «полупрофессиональный». Вникнув в дела профессиональной команды, обнаружились проблемные вопросы.

— Главный скандал был связан с главным тренером Булатовым …

— Да-да. Я не обсуждаю тот момент, насколько квалифицирован Сергей Александрович Булатов – он достаточно качественный специалист. Я ему предложил сразу разделение обязанностей, что он как главный тренер занимается организацией тренировочного процесса, управлением командой в соревновательной деятельности. Вопросы по комплектованию команды обсуждаются вместе с ним, но он не должен являться ключевой фигурой в принятии решений, в том числе заработных плат футболистов. Это уже прерогатива руководства. В обсуждении с главным тренером, но не его ключевым решением. К сожалению, до нас была выстроена другая модель. Почему к сожалению? Потому что Сергей Александрович не смог перестроиться. Я привык договариваться с людьми, и я тоже могу занимать принципиальную позицию, но я считаю, что договариваться нужно всегда. Я этого сделать не смог. Позвонил Евгению Васильевичу и сказал, чтобы он попробовал договориться и принимал решение, потому как я понимал, что в данной ситуации с Булатовым сработаться мне будет сложно. В итоге Евгений Васильевич тоже не нашел с ним общий язык и было принято решение, что Сергей Александрович с командой работать не будет. При этом в тот момент никто не искал замену главному тренеру. Это была наша позиция, что пока не будет решен вопрос с Булатовым, мы не приступаем к поиску кандидатур для его замены. В итоге решили отдать бразды правления тренерскому штабу, который был, чтобы это было максимально безболезненно для команды. Я получил большой опыт. Я привык ведь к другому микроклимату. В «Ногликах» в коллективе доброжелательная атмосфера. Не очень хорошее наследство нам досталось. Мы пришли работать с командой во второй части сезона, с которой пришли негативные моменты. А когда мы не допустили к работе с командой Булатова некоторые футболисты, пришедшие с ним, естественно заняли позицию в поддержку своего тренера, и в этот момент было сложно управлять командой.

— Со стороны это выглядело, в первую очередь, как новое руководство старалось уменьшить «раздутые» зарплаты футболистов и тренерского штаба. В этом есть доля правды?

— Правда в том, что у Булатова Сергея Александровича была очень большая зарплата – в тройке самых высокооплачиваемых тренеров всех пяти зон ПФЛ он точно был.

Опять же, из «Арарата» он тоже очень быстро ушел. Я не могу рассуждать со стороны, но очевидно, что не нашел с руководством общий язык. У него сложный характер, не из легких. Как я понимаю, Сергей Александрович в первой части сезона «продавливал» решение вопросов у руководства ОГАУ «ФК «Сахалин». Мы ему сразу не дали это делать. У каждого должна быть своя работа, зона ответственности, полномочия, должностные обязанности. Я бы не пришел к главному тренеру и не советовал ему кого выпускать на поле и как строить тренировочный процесс. Соответственно, главный тренер не должен заниматься вопросом зарплат, премиальных выплат, местом проведения учебно-тренировочных сборов, выбором гостиниц и прочих вопросов.

Мне было сложно. До этого у меня не было опыта работы в профессиональных клубах, но я не побоялся. Нам ведь нужно было работать в определенном эконом-режиме. Кстати, за первое место в Первенстве Булатову полагались большие бонусы. Я по этому вопросу спрашивал у него правильно ли так отожествлять себя от команды? Возможно, игроки даже сделают больший вклад, ведь это именно они реализуют все задумки тренера на футбольном поле. А выходит так, что тренер разграничил собственный вклад в победу и вклад футболистов. Не было цели сэкономить на нем. Основной момент – он не перестроился под другие условия работы.

— Многие возлагали будущее сахалинского футбола на команду 2001 г.р., которая была лучшей на Дальнем Востоке.

— В составе ФК «Ноглики» из игроков команды 2001 года рождения играют два местных парня — Данил Сливков и Денис Тирских и еще несколько ребят сейчас играют за «молодежку». Это была действительно хорошая команда, которой многие прочили будущее. И в этом всем процессе они его растеряли. Мы уже пришли – его не было. Почему мы пригласили того же Данила Сливкова в ФК «Ноглики»? Мне же было проще пригласить второго взрослого вратаря для конкуренции. Не все в ОГАУ одобрили эту идею, но я посчитал, что в работе со взрослой командой парень получит хороший опыт. Для меня точкой в принятии по нему решения стала ситуация, когда объединили 2000-й и 2001-й год, и я заметил, что он там просто «закисает». Понял, что ему нужен новый глоток и считаю, что он хорошо проявил себя в «Ногликах».

— Кого выделите больше всего из молодых футболистов?

— Евстигнеев, но он уже в основной команде. Мне чем он понравился? Когда я пришел на должность руководителя отделения профессионального футбола, изучая контракты, увидел, что с ним после окончания первой части сезона заключили контракт, но при этом не зарегистрировали его в ПФЛ. Я сделал ему предложение по изменению условий в заработной плате в сторону уменьшения. Он согласился на понижение, отработал очень качественно весеннюю часть, забив пять голов в семи играх, которые были для него дебютными во второй лиге в статусе профессионального футболиста. Это тот пример, когда молодой парень всей своей работой доказал, что он имеет право сесть за стол переговоров с руководителем и обсуждать условия своего контракта. Качественный, работоспособный футболист с хорошими личными характеристиками.

— Вернемся в Ноглики. Перед каждым новым сезоном у команды происходят проблемы с бюджетом, но в итоге их каждый раз удается решить. Благодаря чему и, самое главное, кому?

— Мы из года в год думаем о следующем сезоне. Начиная с 2013-го, каждый год мы оставляли часть денежных средств на следующий сезон. Это наш неприкосновенный запас, фундамент, позволяющий уверенно начинать следующий сезон. На сегодняшний день наш основной источник финансовой поддержки – это субсидии из регионального и муниципального бюджетов, разыгрывающиеся между некоммерческими организациями, которые осуществляют развитие игровых видов спорта на территории Сахалинской области. Плюс нас поддерживают местные предприниматели. Если убрать финансовую составляющую, есть еще и много организационных вопросов, которые помогают решать.

— Какова доля коммерческих денег в бюджете?

— Раньше в процентном соотношении мы выходили 50 на 50. Сейчас стало меньше. За счет того, что мы экономим на будущее, в этом году наших собственных средств было столько же, сколько от региональной и муниципальной субсидий. Очереди из желающих финансировать нет, многое держится на энтузиазме, хотя многие не разделяют мою позицию. Путинцев Олег Викторович, как один из учредителей клуба, всегда готов оказать поддержку команде. ФК «Ноглики» – уже часть истории поселка. Мы вернули в Ноглики титул спустя 15 лет. И самое главное для меня – сахалинскими командами мы поддержали и сохранили третий дивизион на Дальнем Востоке. Если бы мы отказались, то Первенство просто бы не состоялось. Еще на совещании руководителей клубов я дал четко понять, что мы подставим плечо ДФС и примем участие обеими командами при любых условиях и количестве команд.

— В матчах между «Ногликами» и «Сахалином-М» Вы поддерживаете только «Ноглики»?

— Первая такая игра была при моей новой должности в Южно-Сахалинске в рамках третьей лиги. Я первый раз в жизни не сел на скамейку запасных «Ноглик» и расположился на трибуне. Несмотря на то, что я вкладываю сейчас свои знания и опыт работы и в ОГАУ «ФК «Сахалин», я понимал, что в тот момент больше переживаю за «Ноглики». Как уже говорил, потому что «Ноглики» — это мое детище. В том матче ФК «Ноглики» выиграли, и я инстинктивно спустился поздравить команду. Кто-то этот момент запечатлел и преподнес это так, что я, работая в ОГАУ, иду и поздравляю в первую очередь соперника. На это я ответил опять же историей про детей при разводе: вы не пойдете и не поздравите своего ребенка с победой в каком-либо соревновании? Меня поняли, но дали понять, что нужно быть дипломатичнее. Я ответил, что если у меня это внутри есть, то гасить искусственно положительную эмоцию я не собираюсь. Я все делаю по организации работы «молодежки» и переживаю за них, но только не в матчах с «Ногликами», здесь мое сердце с этой командой. Находясь на полуфинальном матче Кубка области между «Сахалином-М» и «СахалинСтройИнвест», я чувствовал, как переживаю за молодежку. Они уже тоже частичка меня. Очень хотелось финала кубка Сахалинской области между «Сахалином-М» и  «Ногликами».

— Сколько нужно денег на содержание команды в третьем дивизионе?

— В этом году у нас был бюджет 5.5 млн. руб. Для уверенной работы в третьей лиге нужно порядка 10 миллионов рублей. Это будет бюджет, в котором не будет лишних расходов и возможно организовать функционирование команды в течение пяти-шести месяцев.

— «Ноглики» начинают подготовку к сезону обычно позже всех, чтобы сэкономить. Разве это не бьет по подготовке команды и не мешает показать максимум возможностей?

— Да, это все конечно не во благо результата. Мы обычно в процессе «набираем». В этом году получилось сделать небольшой предсезонный двухнедельный сбор. Опять же основная причина таких решений – это практичный расчет, который не допускает ситуации, при которой клуб не должен допустить ситуации, когда он не сможет выполнить взятые на себя обязательства.

— Как объясните уменьшение посещаемости домашних матчей?

Посещаемость вообще «просела». Мне говорят, что играло бы больше местных, то народ ходил бы. Но если была бы возможность формировать состав из местных, то я иногородних вообще бы не приглашал, ведь любой иногородний – это затраты на дорогу до нас, проживание, питание. К сожалению, у нас нет доморощенных футболистов, чтобы быть конкурентными в третьей лиге. Поверьте мне, что привезти на Сахалин хорошего футболиста –  это уже успех, а уж тем более в Ноглики.

— Какой турнир в приоритете в этом году – третий дивизион или чемпионат области?

Ну, конечно же, третий дивизион! Это как РФПЛ и Лига Чемпионов для ЦСКА и «Зенита» — в приоритете еврокубок. Это в любом случае Первенство России. Все игры с «молодежками» «Сахалина» и «Луча-Энергии» могли закончиться победой каждой из команд. Все победы над «Сахалин-М» одержаны в один мяч, за исключением одной – 2:0 и то мы забили на 3-й и 88-й минутах. Потенциально у нас в играх опасных моментов больше, но молодежка берет хорошей физической готовностью и из-за этого держат игру в тонусе от начала до конца.

— Есть какие-нибудь предложения изменить нынешнюю ситуацию в третьем дивизионе?

— Я просто думаю, что нужно какие-то амбиции некоторым командам отодвинуть на задний план. «Белогорск», убрав команду с третьей лиги, ничего не приобрел, а даже в определенной степени потерял. Это была очень хорошая команда, и каждый соперник ждал очной игры с ними. Обидно за Вячеслава Нурмагомбетова, которому второй полноценный сезон в роли главного тренера «Белогорска» мог помочь полноценно раскрыться в новой роли. Более того, это была самая посещаемая команда. Просто по-человечески жаль, что мы потеряли такую команду как «ДСИ». Больше всего я импонировал именно им, особенно трудолюбию Максима Швецова, заслуживший раскрывать свой потенциал уже на профессиональном уровне. По идее, в этом году мог играть и «СКА-Хабаровск-Ю», неплохо выступающий сейчас в чемпионате края. Нынешний формат третьей лиги не подразумевает больших затрат с точки зрения разъездов. Не совсем ясна мне ситуация с «Благовещенском»: эта команда при руководстве Евгения Шкилова поднялась на новый уровень и стала очень серьезным соперником. В итоге мы потеряли 4 команды. Добавь их – нас было бы 8, а это полноценный турнир с 14 матчами.

— Хотя бы на секунду думали об участии во втором дивизионе?

— Немного увеличить бюджет, за счет которого можно было бы усилить состав, то мы бы не были мальчиками для битья в зоне «Восток». По-хорошему, если хотя бы вышеперечисленные команды играли, то можно было бы обсуждать появление новой зоны – «Дальний Восток». Чтобы претендовать и думать о повышении, нужно сначала решать инфраструктурные проблемы. На данный момент вряд ли будет допустимо участие двух сахалинских команд на профессиональном уровне. Все-таки, «Сахалин» — это основная команда в регионе, мы идем следом за ними.

— Стало легче на душе после чемпионства?

— У меня так заведено, что после каждой домашней игры я остаюсь и привожу в порядок раздевалки, уходя со стадиона последним. После «золотого» матча позвонил Виктору Андреевичу Середе и сказал, что «пришли мы наконец-то к этому». Это нужно было сделать обязательно, потому что чемпионство – это конечная цель проделанной работы, которая началась в 2013-м году. Но эмоционального всплеска пока не произошло. Есть удовлетворение от того, что мы стали чемпионами Дальнего Востока, завтра скорее всего станем еще и чемпионами области (интервью записывалось после матча с «Сахалином-М» — 22 сентября – прим.авт.), и надеюсь, что 7 октября, в день моего рождения, станем еще и обладателями Кубка Сахалинской области. Надеюсь, что мы с ребятами вместе оформим «хет-трик» по трофеям и повторим результат «Нефтяника» в 2002 году спустя 15 лет. И после этого, надеюсь, придёт осознание той работы, которую мы все вместе проделали! Но самое главное, что мы сделаем – во время выезда в Нерюнгри посетим с ребятами в Хабаровске могилу Сергея Семеновича Козлова, тренера, которого с нами уже нет, но с которым мы начинали этот путь в 2013 году и поделимся с ним нашим чемпионством. И ради этого момента стоило работать все эти пять лет!