Владимир Крысин: «Футбол — игра, но не игрушка»

На вопросы журналиста Геннадия Гапонова отвечает президент Дальневосточного футбольного союза Владимир КРЫСИН.

— Владимир Вячеславович, в прошлом сезоне чемпионат Дальнего Востока проводился по туровой системе и в нем участвовали всего четыре коллектива. Сейчас на кубковый турнир удалось привлечь вдвое больше команд. Что изменилось за это время? К дальневосточникам вернулся интерес к футболу?

— В прошлом сезоне в ходе соревнований на Кубок Дальнего Востока в Биробиджане и после его окончания мы провели совещания с руководителями всех команд. В числе прочего обсуждали и формулу предстоящего чемпионата. Предложения были разные, но многих заинтересовало именно проведение чемпионата в два тура, когда участники собираются в одном городе: в этом увидели значительную экономию. Биробиджан и Уссурийск были выбраны как хозяева по двум причинам. Во-первых, они изъявили желание принять остальных у себя. Во-вторых, эти города удобны для приезда гостей с точки зрения логистики, чего не скажешь, к примеру, о Благовещенске. Транспортная составляющая здесь устраивает далеко не всех. Сюда можно добраться только поездом из Хабаровска, который прибывает в этот город раз в сутки. Правда, есть другой вариант: доехать до Белогорска, а потом добираться до места автобусом. Но это дополнительные расходы, и далеко не все готовы их нести. Между тем, руководители ФК «Благовещенск» сразу предупредили: если один из туров будет у нас, мы участвуем, если нет — тогда без нас. Потом отказалась от участия и команда Уссурийска, где должен был проходить второй тур. Но место его проведения было определено заранее, поэтому ничего менять не стали, да и остальные команды на перенос игр в другой город не соглашались, поскольку с билетами и гостиницами все решалось тоже заблаговременно. В общем, мы пошли навстречу большинству, но дальнейшие события показали, что новый опыт получился не очень удачным: надеялись за счет туровой системы привлечь больше команд, а вышло наоборот — турнир получился скомканным. Но не зря же говорят: в эксперименте и отрицательный результат — тоже результат. Повторения ошибок уже не будет. А интерес к футболу на Дальнем Востоке, хочу подчеркнуть, никогда не падал. «Игрой миллионов» по-прежнему занимаются во всех его регионах. Работают детско-юношеские спортивные школы – от Камчатки до Владивостока и от Сахалина до Якутии. По стандартам спортивной подготовки они должны участвовать во всероссийских соревнованиях. А участие в розыгрыше Кубка Дальнего Востока по-своему престижно, поскольку его обладатель попадает в основную сетку Кубка России. Да и такой опыт для молодых футболистов, — а они составляли на турнире в Благовещенске большинство, — просто бесценный.

— Коль мы заговорили о молодежи, сразу вспомнился дебютный матч этого турнира. Его можно назвать пиршеством искреннего футбола. «Арктика» из Республики Саха (Якутия) поначалу безнадежно, казалось бы, проигрывала сверстникам из владивостокского «Луча», но смогла отыграться со счета 0:2, а при ничейном результате еще и не реализовала пенальти. Итог же — 3:6. Молодости свойствен бесшабашный футбол в стиле «или грудь в крестах, или голова в кустах»?

— Такой футбол, согласитесь, зрителям нравится. Нет излишнего прагматизма, как во взрослой среде. Ребята играют от души, от сердца. Да, они допускали ошибки, пропускали «необязательные», как их называют, голы… И реализуй «Арктика» в ключевой момент тот злосчастный пенальти, ведь по-другому все могло повернуться. Но в этой непредсказуемости ведь тоже одна из прелестей футбола. Я скажу, что первый матч дал хороший импульс в плане зрелищности и эмоций всему турниру. Слышал от зрителей, что они остались очень довольны. И тот факт, что в восемнадцати сыгранных встречах ни разу не встретился счет 0:0, тоже о чем-то говорит. В каждом матче была хорошая спортивная борьба, команды не играли в закрытый футбол. Ну, и весенний дисбаланс в готовности тех или иных команд тоже сказался — во втором и третьем турах, когда уже случались и разгромные счета. Но после дня отдыха мы опять видели на газоне захватывающее действо. Хочется надеяться, что запала этого майского турнира хватит на весь предстоящий сезон.

— Соревнования, где участвуют пять молодежных команд, это настоящее раздолье для искателей футбольных талантов — назову этих людей так, поскольку мне не очень нравится иноязычное словечко «скаут». А перспективные ребята есть практически в каждом таком коллективе. Не буду называть фамилий, но у некоторых парней виден хороший потенциал, прежде всего в молодежных командах хабаровского СКА и владивостокского «Луча». Присутствовали ли на этом турнире селекционеры профессиональных клубов нашего региона? Или им это не очень интересно?

— Скажу, что эксперты, на этом специализирующиеся, посещают не только такие турниры. Они постоянно следят за тем, кто им интересен. И вовсе не обязательно для этого куда-то приезжать. Сейчас вовсю используются современные технологии. Кстати, большинство матчей Кубка Дальнего Востока можно было увидеть на сайте Дальневосточного футбольного союза. Так что определенное мнение о том или ином игроке можно составить всегда. Другой вопрос, что не все перспективные ребята, раз мы заговорили о них, отличаются стабильностью. А это для селекционеров тоже важно. Я знаю, что тренеры молодежных команд напрямую контактируют со своими коллегами из  профессиональных клубов и после каждого более или менее серьезного турнира докладывают им о том, как проявил себя тот или иной игрок. Вы же сами видели, в каждой «молодежке»  есть группа тренеров со своей специализацией, врач. Они анализируют информацию, делают определенные выводы. Словом, целенаправленная работа по подготовке спортивного резерва идет везде. А в целом я соглашусь, что очень перспективные ребята есть практически в каждой команде. Но чтобы попасть в профессиональный клуб, им надо прилагать титанические усилия в тренировочном процессе, работать во много крат больше, чем сейчас.

— С юными талантами все понятно, теперь о других участниках. ФК «Благовещенск», прошлогодний обладатель Кубка, понятно, и на этот раз был фаворитом. Но лично меня приятно удивил «Амур» (Ленинское), который оказал достойное и этой команде в своей стартовой встрече, да и в других матчах смотрелся неплохо. Можно рассматривать его как потенциального участника региональных чемпионатов в будущем? Или удел «Амура» — выступление только в таких краткосрочных турнирах?

— Это решать властям Ленинского муниципального района, но сейчас, пользуясь случаем, хочу поблагодарить и их, и руководителя ФК «Арктика» Альберта Ефремовича Игнатьева, и основателя ФК «Максинтер» Николая Николаевича Мельникова, и весь менеджмент ФК «Благовещенск» за то, что они откликнулись на наше приглашение и нашли возможность принять участие в розыгрыше Кубка Дальнего Востока. Турнир лишний раз показал, что футбол на Дальнем Востоке жив. Да, сложности — в основном экономического и финансового плана — есть, но надо их совместно решать. Считаю, что каждый из нынешних участников в дальнейшем может участвовать в соревнованиях третьего дивизиона первенства России.

— Оговаривали ли в эти дни контуры очередного сезона?

— В соответствии с регламентом соревнований команды третьего дивизиона должны подтвердить свое участие в первенстве за 30 дней до его начала. Пока же подтверждение пришло лишь от одного клуба – «СКА-Хабаровск-М». Поэтому мы продлили этот срок. «Дед-лайн» — 15 мая. При отказе большинства команд от участия в первенстве России среди команд третьего дивизиона в ход вступит так называемый «план Б», который мы предварительно оговорили, когда  обсуждали в январе календарный план наших мероприятий на текущий год с руководителями региональных федераций футбола. В этом случае мы в конце сезона организуем   «Кубок чемпионов», — назовем этот турнир пока так. Участвовать в нем будут победители краевых и областных чемпионатов региона, а сильнейшая команда по его итогам получит право представлять Дальний Восток в финальных соревнованиях команд третьего дивизиона. Они состоятся в ноябре в Сочи.

— Не могу в этой связи не спросить про команды, которые некогда задавали тон в региональных турнирах, а сейчас, что называется, ушли в тень. Я про «ЛуТЭК» (Лучегорск), футбольные клубы «Белогорск», «Дальстройиндустрия» (Комсомольск-на-Амуре), «Ноглики»? Почему они потеряли интерес к этим соревнованиям?

— Про «Дальстройиндустрию». Хозяева этого клуба занимаются новыми инвестиционными проектами в экономику Дальнего Востока, и отвлечение финансовых средств на футбольный клуб в данный момент они сочли нецелесообразным. Но команда по-прежнему существует, она будет играть в чемпионате Хабаровского края. Про  «Белогорск» скажу то же самое: имеются финансовые проблемы, но детская футбольная школа «Белогорец» действует, а сама команда планирует играть в первенстве Амурской области. Что касается «Ногликов», то этот клуб в последние годы комплектовался в основном игроками из западных и южных районов страны   Не исключаю, что он в последний момент опять подтвердит свое участие в чемпионате Дальнего Востока, как это было в прошлом сезоне. Тогда «Ноглики», что называется, запрыгнули в уходящий поезд. По моей информации, они сейчас подыскивают игроков нужного уровня. Что касается «ЛуТЭКа», то в Лучегорске экономическая ситуация у градообразующих предприятий не самая благоприятная, и им сейчас не до футбола. Благо, что детская спортивная школа там по-прежнему работает.

— У телевизионщиков популярно такое выражение: «Событие случилось не там, куда пришел миллион человек, а там, куда приехало восемь телекамер». На церемонии открытия Кубка Дальнего Востока в Благовещенске их и было примерно столько. Для этого города турнир стал событием?  

— Благовещенск — город футбольный, хотя профессиональной команды в нем сейчас нет. Но у губернатора Амурской области Василия Александровича Орлова свое видение ситуации. Он и в своем выступлении на церемонии открытия, и в личной беседе со мной сказал, что ставит задачу поднять уровень футбола во всех муниципальных  образованиях, вернуть этой игре былую популярность не только в Благовещенске, но  и в Белогорске, Свободном, Райчихинске, Шимановске… Как разумный управленец, Василий Александрович понимает, что сначала надо создать хороший фундамент, а уже потом задумываться о большем. Мне такая позиция импонирует: неправильно иметь вершину пирамиды, под которой ничего нет. .

Обладатель кубка Дальнего Востока, вы сказали, попадает в основную сетку розыгрыша Кубка России. У «Благовещенска» найдутся средства принять профессиональную команду в своем городе или поехать на матч к ней?

— Но мы пока даже не знаем, будет заявляться «Благовещенск» в основную сетку Кубка России или нет. Это его право, но отнюдь  не обязанность.

Есть ли вопрос, который  я не задал, но вам бы хотелось об этом сказать?

— Я с сожалением отметил бы снижение интереса к любительскому футболу, в том числе зрительского. Команд становится все меньше и меньше, причем не только из-за неблагоприятной экономической ситуации А ведь детский и юношеский футбол живет, материальная база тоже развивается. Но куда пропадают воспитанники спортивных школ потом? Все говорят, что обожают футбол, хотят в него играть, но почему-то участвовать в соревнованиях готовы далеко не все. Посмотрите, как количественно «скукоживаются», уж извините за это слово,  чемпионаты краев и областей Дальнего Востока. Для некоторых людей, принимающих решения,  спортивные команды иногда становятся своеобразной игрушкой-однодневкой, которая быстро надоедает. Почему?

Геннадий Гапонов, «Суворовский натиск»